Кооперирование на мировом туристическом рынке - Кузьмин, Олег; Гайдук, Анна (ТНЭУ, 2007)
Исследованы разные подходы к пониманию понятия «глобализация» в туризме: глобализация как синоним понятия «интернационализация» и глобализация как одна из четырех стратегий заграничной экспансии туристических предприятий. Проанализированы процессы кооперирования на мировом туристическом рынке в гостиничной сфере, сфере пассажирских авиаперевозок и области сбыта туристических услуг. Установлены основные тенденции функционирования коопераций, стратегических альянсов и франчайзинговых систем в условиях глобализации. Сделан вывод о том, что уже сегодня на повестку дня выносятся новые формы коопераций, такие как виртуальные сети коопераций: от систем резервирования – до виртуальных туристических бюро и туристических операторов. Туристические системы услуг требуют, однако, новых форм международного кооперирования в туризме, в частности, сотрудничества туристических министерств, союзов и частного туристического бизнеса.
Keywords: Туризм; глобализация; интернационализация; кооперирование; кооперация; стратегический альянс; франчайзинговая система; туристическое агентство; гостиничный концерн; авиалинии