Формирование показателей прибыли при оценке эффективности работы предприятий - Зорина, Ирина; Zorina, Irina (Тернопіль, 2016)
Актуальность. В настоящее время в учетно-аналитической практике Республики Беларусь и других государств СНГ, а также стран с развитой рыночной экономикой отсутствует научно обоснованное определение понятия «валовая прибыль», не разработаны методические основы формирования себестоимости реализованной продукции, участвующей в расчете данного показателя финансовых результатов в системе бухгалтерского учета. Этим обуславливается актуальность представленной в статье проблемы исследования. Цель. Исследования показателей прибыльности в бизнес-планировании, при обосновании инвестиционных проектов в направлении гармонизации показателей прибыли в соответствии с МСФО 1 «Финансовая отчетность». Методы. Использованы диалектический метод познания, системный и комплексный подход к познанию и формирования показателей прибыли при оценке эффективности работы предприятий. Результаты. В статье исследуются вопросы формирования показателей прибыли в бизнес- планировании, при обосновании инвестиционных проектов, МСФО 1 «Финансовая отчетность». По результатам исследования обоснованы рекомендации по гармонизации показателей прибыли в соответствии с МСФО 1. Перспективы. Внедрение названных рекомендаций, обеспечивает единый подход к формированию показателя «валовая прибыль» и сопоставимость данных, представленных отчетности различных организаций. Introduction. Currently, the accounting and analytical practice of the Republic of Belarus and other CIS states as well as countries with developed market economies, there is no scientifically based definition of "gross income" without methodical principles of cost of sales involved in calculating this indicator of financial results in the system accounting. This is caused by the relevance of the research presented in the article the problem. Purpose. Research profitability in business planning, the justification of investment projects in the direction of harmonization of indicators of profit in accordance with IFRS 1, "Financial Statements". Methods. We used the dialectical method of knowledge, systematic and integrated approach to the knowledge and development of indicators in assessing the profit performance of the enterprises. Results. The article examines the issues of formation of profit indicators in the business plan, the justification of investment projects, IAS 1 "Financial Statements". The study substantiated recommendations on the harmonization of the profit figures in accordance with IFRS 1. Discussion. Implementation of these recommendations will provide a unified approach to the formation of the indicator "gross profit" and comparability of data submitted by various organizations reporting.
Formation of indicators profits in evaluating the effectiveness of companies
Keywords: валовая прибыль; прибыль от реализации; себестоимость реализованной продукции; прямые переменные и условно-постоянные расходы; gross margin; profit from sales; cost of goods sold; direct variable and fixed costs