Ориентация внешней торговли Украины - Рудольф, Стефан (ТНЭУ, 2007)
Статья имеет целью проанализировать географическую структуру торговли Украины. Упрощенный вариант модели гравитационного уравнения используется для того, чтобы оценить влияние определенных стран на торговые отношения Украины. Торговля Украины тесно связана с республиками прежнего Советского Союза, тогда как связь со странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), немного слабее. В течение последних лет усилилась ориентация на государства бывшего СССР. Однако с 2003 г. все же наблюдается улучшение отношений со странами ОЭСР. Движение в западном векторе, например, вступление Украины в МОТ, может потенциально увеличить объем торговли со странами ОЭСР вдвое, тогда как торговля со странами бывшего СССР на этих условиях, наоборот, может уменьшиться на 10% по сравнению с текущей стоимостью.
Keywords: Модель гравитационного уравнения; международная торговля; трансформация экономики