Подготовка к выходу на рынок труда и производительность труда: представления выпускников и реалии рынка (на примере института бизнес-администрирования Суккур) - Шаих, Фаиз M.; Ґопанґ, Назир Ахмед (ТНЭУ, 2009)
На основе опроса, проведенного среди различных организаций и предприятий, определены факторы, влияющие на установление начального оклада, который был бы выше среднего в смежных отраслях менеджмента, бизнеса и экономики. Кроме того, дополнительно опрошены студенты-выпускники ИБА Суккур-Синд 1995–2008 гг. Данные получены от 100 студентов и 50 организаций и предприятий-респондентов с применением простого метода случайности. Результаты указывают на то, что предприятия ценят трудовой опыт и опыт руководящей работы больше, чем студенты, тогда как для студентов более важными являются средний академический балл и подготовка к собеседованию. Студентам, которые хотят получить работу с максимальным начальным окладом, необходимо подкрепить свою академическую успешность реальным трудовым опытом. В результате исследований было обнаружено, что методика и технология преподавания могут положительно повлиять на продуктивность деятельности студентов.
Keywords: Наука управления; бизнес; экономика; карьера; ИБА; средний академический балл; оклад при принятии на работу