Прилагательные в прозвищах исторических личностей - Бияк, Наталія Яремівна; Вергун, Лариса Іванівна; Byjak, Natalia; Verhun, Laryssa (Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова., 2018)
В статье осуществляется исследование прозвищ исторических персоналий и пути их образования. Разграничены понятия Beiname и Übername, которые соответствуют украинскому термину «прозвище» («прізвисько»). Рассмотрена роль прилагательных, используемых в процессе образования прозвищ. Проанализированы основные способы мотивации. На основе семантического значения прилагательных проведено разделение прозвищ на группы с мелиоративным, пейоративным и нейтральным значением. Определено, что прозвищное имя представляет собой особый класс имен собственных, который служит для дифференциации исторических личностей с тождественными именованиями. The article studies the nicknames of historical personalities and ways of their formation. The authors differentiate the concepts Beiname and Übername which correspond to the Ukrainian term «nickname» and consider the role of adjectives used in the process of nickname creation. The paper also focuses on the main methods of motivation analysis. Based on the semantic meaning of adjectives, the nicknames are divided into groups with meliorative, pejorative, and neutral meaning. The nickname is defined as a special class of proper names, which serves to differentiate historical personalities with identical naming.
ADJECTIVES IN THE NICKNAMES OF HISTORIC PERSONALITIES
Keywords: антропоним; anthroponym; имятворчество; name-creation; мотивация; motivation; экспрессивные прозвища; expressive nicknames