Торговые механизмы влияния мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. на трансформационные экономики - Адамык, Виктория; Савка, Андрей (ТНЭУ, 2009)
Проведен предварительный анализ влияния мирового финансово- экономического кризиса 2008–2009 гг. на экономическое и социальное развитие Украины, России, Польши и Чехии, в частности действие торговых каналов передачи финансово-экономической нестабильности. Обнаружены проблемные участки экономических структур анализированных стран. Особое внимание сосредоточено на исследовании дисбаланса внешней торговли Украины, причин его возникновения и последствий для социально- экономического развития страны. Разработаны рекомендации относительно механизмов уравновешивания внешнеторгового баланса Украины.
Keywords: Трансформационные страны; мировой финансово-экономический кризис; торговые механизмы; дисбаланс внешней торговли; открытость экономики; финансовые шоки; благосостояние населения; социальные стандарты; девальвация национальной валюты